劉奶爸錄影工作室

自拍人像影片如何打光

如何打光

打光是一門高深的學問,之所以不好學,是因為每個人的拍攝環境不同,拍出來的結果就不會一樣,上圖就是昇捷科技公司的攝影棚一角,也是劉奶爸經常入鏡的錄影位置,採用最簡單也是最難的打光方式,所謂的簡單,就如照片所看到的,從頭到尾就只有用一盞 LED棚燈! 沒有上方的頂燈、沒有左右45度角的棚燈,正面也沒有網紅用的圓型燈。拍出來的影片如下:

而較難的部份就是,並非每個攝影棚的主角正對面都會有一面白色牆壁,讓光線均勻的照在人臉上,所以才會使用各種反光版柔光紙,並且用好幾盞燈讓光線可以均勻打向主播。

專家如何打光的教學

如果您的環境不像上圖那麼單純,那可以看看以下這位專業的 Youtuber 影片說明,看看專業的燈光打法:

看完上面的影片,是否覺得打光真是一門高深的學問,而我的心得是,先不要管器材,而是先開始拍一小段影片,實際觀看你自己能不能接受影片的品質,再來調整燈光的不足。

燈光重點不是亮度而是…

根據我個人經驗,相機本身也是影響拍攝成因很高的主要器材,例如我自己是用 Canon 5Ds 相機,可以自己調整光圈大小,當環境光不足時,例如我自己只用一盞燈,那我就調整相機本身的光圈或 EV曝光值大一點,影片亮度就會高一些,我就不用再去多放好幾盞燈,免去時間的浪費與金錢和空間的成本。把重點放在照到我臉上的光線是否均勻即可。

哪裏買棚燈

只要在露天或蝦皮拍賣搜尋「棚燈」就會有一堆,根據你的室內空間大小去買就可以了

棚燈如何打光

該買什麼樣的棚燈LED ? 燈泡?

建議現在都買 LED 燈,它不容易壞,就算壞也不會像燈泡一樣整盞不亮,因為LED是由好多個(數十上百個)小型發光體(下圖黃色的四方型)組合而成的,只壞其中幾個不會影響亮度太多,且不會過熱,較安全,壽命長。

LED棚燈如何打光

先自拍1分鐘看一下成品,再慢慢調整,不要一開始就買一堆器材才開拍哦!  有需求再買相關器材即可。

記得,劉奶爸只用了一盞燈!

如何讓背景大模糊,如果你想了解更多單眼相機的 ISO、光圈、快門,可參考這支影片

InfoBox123 開課平台,讓您擁有自己的線上課程平台

留言